Вкусная кухня

Утверждение, что достаточно купить себе современный кухонный гарнитур или купить несколько шкафов и составить их вместе — и ваша кухня станет современной и удобной, неверно. В кухне «правит импровизация, а не случайность», — утверждают дизайнеры. В противном случае, рано или поздно, у вас появятся проблемы на кухне, и вам не обойтись без переделок.

Прежде чем приступить к выбору предметов кухонной мебели, необходимо тщательно спланировать их расположение, чгобы увеличить функциональность этого помещения.

У кухни очень долгая и интересная история. Сначала она была средоточием и жизненным пространством всей семьи, здесь всегда бывало тепло, здесь каждый чувствовал себя защищенным, здесь встречались и вместе проводили время. На кухне всегда было место для большого обеденного стола, кухонного огромного, как дом, буфета, угольной или дровяной печи и мойки. Очень часто кухня также служила ванной комнатой и местом для сушки белья. К сожалению, в наше время (середина — конец XX века) кухне отводилась совсем маленькая площадь и все сводилось только к приготовлению пищи и мытью посуды. Сейчас более просторная, коммуникативная кухня со всевозможными техническими и эстетическими изысками переживает расцвет. Она превратилась в тщательно продумываемый участок во всем доме.

С одной стороны, очень важно правильно расположить кухню в квартире или доме, с другой стороны, важны ее площадь, практичное и гармоничное сочетание со всей обстановкой. Решающим также является выбор материалов.

Все возрастает потребность отвести кухне больше площади, сделать ее уютным местом для всей семьи, друзей, а может, и гостей. Это ставит новые задачи перед архитекторами и дизайнерами: планировать кухню более просторной, вписать ее в общую архитектуру квартиры или дома, находя при этом нестандартные решения. Изготовители кухонной мебели также предлагают новые возможные варианты обстановки, уже разработаны и производятся современные, менее шумные, кухонные приборы и машины.

Но прежде чем купить и установить кухонную мебель, произвести какие-то перемены в кухне, нужно основательно все продумать. Это также полезно и для того, чтобы кардинальные изменения не слишком отразились на вашем кошельке.

В первую очередь необходимо решить вопрос, хотите ли вы открытую или закрытую кухню. Открытое решение интересно для тех, кто, находясь в кухне, не хочет чувствовать себя изолированным от других помещений в доме. В этом случае обеденный стол может быть установлен на кухне и можно отказаться от отдельной столовой. Но когда открытая кухня плавно переходит в другие помещения, особое значение приобретает мощная кухонная вытяжка. Кроме того, для

открытых кухонь очень важны чистота и порядок, ведь здесь же нет двери, которую всегда можно закрыть.

Другие предпочитают закрытую кухню, где они могут спрятаться и колдовать над обедом, который потом восхитит всю семью. Кроме того, такие знакомые всем кухонные шумы, как стук кастрюль и тарелок, шум воды и неизбежный беспорядок не мешают остальным членам семьи. Небольшой уютный уголок с маленьким столом дополнит всю обстановку. Здесь же можно отдохнуть после домашней работы, а может, даже и почитать. На рис. 1 показаны схемы различных вариантов кухонь.


На рис. 1 а представлена схема кухни буквой «П» — классическое решение, когда кухня отделена от жилых помещений. На рис. 1 б показано очень удачное расположение буквой «Г» с уголком для принятия пищи. Представленный на рис. 1 в вариант с вынесенным отдельно местом для готовки и стойкой для принятия пищи кажется намного интереснее. Кухня и столовая в одном помещении показаны на рис. 1 г. В моде открытые кухни с плавным переходом к жилым помещениям (рис. 1 д).

Современное планирование кухни предполагает творческое и нестандартное оформление помещения, в котором не только хорошо работается, но и живется. Поэтому необходимо продумать такие важные кухонные детали, как: должны ли быть на кухне верхние полки либо открытые шкафы в виде ниш; если само помещение кухни достаточно просторное, можно ли вынести плиту и оборудовать отдельно место для готовки. В этом случае важно знать, что не нужно вскрывать полы, чтобы проложить новую проводку или газовую трубу, она либо прокладывается за шкафами, либо закладывается в специальные трубы, являющиеся одновременно подпорками для полок и подставок, на которых можно хранить различные кухонные предметы.

Если кухня не очень большая, рекомендуется оборудовать се кухонными машинами и приборами размером 45 сантиметров. По техническим параметрам они ничем не отличаются от своих больших «коллег» размером 60 сантиметров. Место можно также сэкономить, если мойка или посудомоечная машина устанавливаются углом. Для совсем маленьких кухонь имеются так называемые пакеты. Они включают в себя плиту и посудомоечную машину, которые были специально разработаны для мини-кухонь, так что и в этом случае имеются удачные решения.

Куда поставить тостер, миксер, кофеварку, шашлычницу, комбайн и другие электроприборы, которых так много на кухне и от которых никак нельзя отказаться? В этом случае предлагаются раздвижные шкафы-насадки, уже снабженные необходимой электропроводкой: они приютят все кухонные приборы. Или еще одно удачное решение в виде ниш: к стене прикручиваются поручни, на которые с помощью крючков просто навешивают небольшие полки или другие элементы. Тем самым создается порядок на кухне, а кухонные принадлежности будут всегда под рукой.

Шкафы новых форм и особенно их угольные варианты позволят разделить и сделать интереснее привычную, неподвижную прямоугольную форму. Верхний ряд шкафов легко оживляется благодаря возможности варьировать их форму и высот}’: полки, закрытые шкафы, шкафы со стеклянными дверцами. При этом даже самая маленькая кухня становится больше, светлее и просторнее. Совершенно новые и интересные акценты привносят невысокие шкафы высотой около 150 сантиметров, такая высота, удобная для каждого, создает уютную атмосферу.

Современное планирование кухни означает также стремление к большей подвижности и мобильности. Функциональные элементы кухонной мебели легко комбинируются и расставляются по-новому, но вместе с тем они также просто устанавливаются и в «классическом» стиле встроенной кухни.

Кухня все больше и больше приобретает функцию центрального жилого помещения. Переход от рабочей части к жилой становится более плавным и незаметным, особенно актуально это для открытых кухонь. Эта тенденция, естественно, оказывает влияние на мебель и цвет и даже на общее планирование. Например, шкаф из кухонной мебели сегодня также хорошо вписывается в столовую или жилую комнату, как и старый «крестьянский» шкаф или буфет в самую современную кухню. Современная кухня одинаково пригодна как для приготовления пищи, так и для приятного времяпрепровождения в ней. Правда, главной предпосылкой для этого является место для приема пищи. Выбирается ли при этом большой обеденный стол, или обеденная стойка, — это вопрос размера кухни и семейных привычек. Тот, кто хочет, чтобы дети играли или что-то мастерили на кухне, или кто хочет сделать процесс приготовления пищи общим событием для всех членов семьи или для друзей, тому нужен большой обеденный стол. Если же кухня является местом, где нужно позавтракать или быстро перекусить, лучшим решением является обеденная стойка и удобные стулья.

Открытая кухня, переходящая в столовую, или жилую комнату, или коридор, является сегодня настоящей альтернативой традиционной кухне. Обеденному месту придается в этом случае особое значение, так как оно очень часто отделяет рабочее помещение от жилого. Имеются многочисленные декоративные и практические возможности оформления обеденного места. Уже сам широкий выбор обеденных столов — от круглых до трапециевидных — дает большую свободу в планировке.

Рабочая высота в кухне должна быть обязательно подогнана под индивидуальный рост. Исходным пунктом при этом является рост рабочей персоны:

А как быть, если на одной кухне работают люди разного роста? В этом случае тоже имеется решение проблемы. Есть две возможности для рабочей плиты, места для готовки и мойки: либо все три места планируются на одной высоте, либо каждое функциональное место подгоняется под рост основной рабочей персоны. В этом случае мойка, как правило, располагается выше, чем рабочая плита и электро- или газовая плита. Очень удобны перемещаемые по высоте мойки и переставляемые сидячие и рабочие места. Подгонка происходит электрическим способом. Нижние шкафы с выдвигающимися ящиками также очень удобны и доступны (рис. 2).

К сожалению, кухни во многих домах, построенных 30-40 лет назад, очень малы, однако это не значит, что их невозможно сделать более функциональными. Удобство и комфорт кухни зависят не только от ее размеров, но и от того, насколько экономично организовано кухонное пространство.


Всю площадь кухни, как бы мала она ни была, можно условно разбить на три части: место, необходимое непосредственно для работы и хранения продуктов, обеденный стол и зону прохода. В «рабочей» зоне обычно располагается плита, раковина, шкафчики для хранения продуктов, холодильник и стол, на котором разделывается и готовится пища.


Холодильник, плита и кухонная мойка — три основные составляющие рабочей части кухни, три ее наиболее активных «центра». Согласно требованиям удобства, они должны располагаться так, чтобы движение от одного предмета к другому происходило по треугольнику. Он так и называется «рабочий треугольник» (рис. 3).

В идеале расстояния между «вершинами» рабочего треугольника (то есть плитой, мойкой и холодильником) равны между собой и позволяют хозяйке, не стесняя себя в движениях, подойти ко всем этим предметам.


Нежелательно размещать какую-либо мебель внутри рабочего треугольника, чтобы не затруднять движение.

Наиболее удобный размер площади внутри рабочего треугольника колеблется в пределах от 4 до 7 квадратных метров. На большей площади переходы от одного места к другому будут очень утомительны, а на меньшей будет неудобно двигаться из-за тесноты.

Первое место по активности использования, как считают специалисты, занимает раковина. На работу у раковины хозяйка тратит почти половину всего времени, проведенного на кухне. Поэтому раковину лучше всего помещать в центре рабочего треугольника, на равном расстоянии от плиты и холодильника (если позволяет площадь кухни, примерно 1,5-2 метра).

Второй активный центр кухни — плита. Она должна помещаться так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню, и в то же время недалеко от обеденного стола (особенно в случае, если на кухне не только готовят еду, но и трапезничают).

Кухонная плита должна соседствовать с вентиляцией. Не очень желательно, чтобы плита находилась в непосредственной близости от окна, поскольку через окно обычно происходит приток воздуха. Около плиты необходимо поместить рабочий стол длиной не менее метра. Добавят удобства и подвесные шкафчики. Размещать их нужно на достаточной высоте, но не менее чем полметра от поверхности рабочего стола. В то же время высота шкафа должна быть такой, чтобы можно было легко увидеть и достать из него все необходимое.

И, наконец, холодильник или морозильная камера — третья доминанта кухонного пространства. Холодильник рекомендуется устанавливать в угол кухни так,

чтобы при открывании дверцы оставалось достаточно свободного пространства. Нельзя располагать холодильник рядом с плитой и отопительными приборами. Нежелательно для него и попадание прямых солнечных лучей.

В идеальном случае, по мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами, и последовательность их размещения должна быть следующей: холодильник, рабочее место для предварительной обработки продуктов, затем мойка, рядом с которой должен располагаться контейнер для отходов, рабочий стол, где происходит окончательная разделка продуктов, плита для непосредственной готовки — и сервировочное место.

Расположить мебель на кухне можно по-разному: установить вдоль одной или вдоль двух стен, по периметру, в угол кухни; можно расставить предметы мебели в форме прямоугольной трапеции, а в просторном помещении — по периметру, организовав в центре своеобразный «островок». Планировка такой кухни так и называется «остров» (рис. 4).

Эту планировку можно порекомендовать использовать счастливым владельцам больших кухонь площадью от 16 квадратных метров. Кухня «остров», оснащенная угловым или U-образным гарнитуром и дополнительной рабочей поверхностью в середине, выглядит очень изысканно.

Важное требование, которое рекомендуется соблюдать, планируя кухню большой площади — создать атмосферу единого пространства. В некоторых случаях может возникнуть затруднение, потому что оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. В данном случае дизайнеры как наиболее оптимальное решение рекомендуют сосредоточить деятельность в центре кухни, расположив в одном «активном центре» плиту, стойку для завтрака и раковину. Форма такого «островка» может быть квадратной, прямоугольной, изогнутой — в зависимости от предпочтения хозяев. Оптимальные размеры такого «острова» — 1200×1200 мм.


В большой кухне можно расположить рабочую зону в одном из углов, продолжив ее линию перпендикулярно поставленным столом. Можно также разделить столом зоны приготовления и приема пищи, но так, чтобы не нарушить их гармоничного соответствия (нужно правильно подобрать длину стола).

Идеально отвечает требованиям безопасности и комфорта изображенная на рис. 5 U-образная планировка кухни. Она удобна тем, что, поскольку мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен, исключается сквозное движение.

Можно использовать такую кухню и как столовую, в случае, если остается достаточно места для работы и прохода. Очень удобен вариант, когда «рабочий треугольник» вписывается в две смежные стены, а остальное пространство позволяет разместить обеденный стол без ущерба для зоны прохода.

Для того чтобы осуществить такую планировку, достаточно, чтобы площадь кухни составляла не менее 7-8 метров. Главное требование — кухня не должна быть чрезмерно узкой. Можно, кстати, спланировать подобным образом и совсем крошечную кухню, площадью 5-6 квадратных метров — в случае, если расстояние между торцами элементов мебели будет достаточным для удобного передвижения, обычно не менее 1,5-2 метров




Если площадь кухни позволяет, можно расположить мебель и вдоль обеих стен (рис. 6).

Однако этот вариант разумно выбирать только в случае, когда расстояние между противоположными линиями не менее 1,2 метра, и в этом случае тоже лучше установить трансформирующийся или мобильный откидной стол, например у окна, или отвести под столовую часть комнаты. На совсем маленькой кухне небольшой квартиры мебель лучшего всего располагать в одну линию, вдоль стены (рис. 7).

Следует отметить, что планировка кухни с маленькой площадью наиболее затруднительна. Но и эта проблема вполне решаема: нужно лишь внимательно осмотреть помещение и подумать, как наиболее рационально использовать имеющееся небольшое пространство.

Если оно ограничено настолько, что «рабочая зона» такой кухни занимает почти все ее помещение, и установка статичного обеденного стола создает неудобства и тесноту, можно воспользоваться складным или раздвижным обеденным столом или установить на свободной стене откидывающийся столик или, наконец, перенести обеденную зону в комнату. Кроме того, на незанятой стене можно разместить, к примеру, удобные узкие и высокие стеллажи, а небольшой столик (который, кстати, несложно изготовить и самостоятельно), состоящий из неподвижной прямоугольной основы и откидной треугольной крышки, можно разместить у окна, где укрепленный на отопительной батарее кожух послужит ему в качестве опоры.


Следует обратить внимание и на кухонную дверь. В некоторых случаях она может оказаться удобной для расположения разнообразных предметов кухонного обихода. А может выясниться, что дверь практически не используется или мешает — тогда ее можно сделать задвигающейся, раскладной или даже убрать совсем.

Наконец, можно прибегнуть к кардинальному варианту — убрать одну из стен или хотя бы ее часть, соединив два небольших пространства (коридор или прихожую) в единую функциональную площадь. На рис. 8 показан вариант, когда убрана стена между прихожей и кухней (слева входная дверь) и частично убрана стена коридора (справа).


При современном уровне развития искусства строительства и дизайна это легко осуществить даже при наличии небольшого пространства для деятельности. Вариант «кухни-столовой» с выстраиванием всей кухонной мебели вдоль стены хорошо подходит и для «объединенного пространства» квартиры, когда комната является одновременно кухней, столовой и гостиной. В этом случае вся кухонная мебель расположится в одной части комнаты, а другая будет использоваться для приема пищи и отдыха. Такой вариант может оказаться подходящим, например, для семьи, в которой обильные обеды и ужины не являются традицией и кухонное помещение в квартире не главное. Тогда кухню можно превратить в маленькую элегантную функциональную часть общего пространства — например, устроить комфортный и компактный уголок со встроенной техникой или установить специальный шкаф-транс-формер, куда умещаются плита, раковина и посуда, и складной стол, за считанные минуты способный преобразиться в большой обеденный стол.

Следует, тем не менее, заметить, что специалисты не рекомендуют полностью объединять кухню с другими помещениями квартиры и советуют в этом случае, с помощью специальных приемов визуально подчеркнуть обособленность и функциональность этих зон: устроить символический порожек между кухней и комнатой (порог как таковой перед кухонной зоной делать не рекомендуется из-за соображений безопасности) или приподнять уровень пола в комнате или кухне, создав тем самым условную границу.

Граница может обозначаться и разницей в напольных покрытиях: если для покрытия пола в «кухонной» зоне, к примеру, используется линолеум или керамическая плитка, то остальной пол можно выложить ла-минатом, паркетом, ковролином. Можно провести границу и по потолку — аркой, полукруглым выступом, сопроводив ее, как отголоском, радиальной линией на полу.

В качестве условного рубежа можно использовать и свет: например, акцентировать столовую с помощью оригинального светильника, помещенного точно над обеденным столом, а кухню — несколько приспущенным над ней подвесным потолком с галогеновым светильником.

Не стоит забывать и о минусах «объединенного пространства»: совмещение кухни с жилой комнатой не всегда практично и удобно из-за идущих с кухни запахов, от которых полностью не избавит, к сожалению, даже самая качественная вентиляция и вытяжные системы. И, наконец, любые проекты по объединению помещений можно смело осуществлять лишь в том случае, если квартира изначально спроектирована под свободную планировку и представляет собой пространство определенного метража с подведенными коммуникациями, ограниченное несущими или межквартирными стенами.

Главное требование при выборе кухонной мебели — согласованность всех предметов и верно подобранные размеры. Ведь даже в просторной кухне станет тесно, если новый кухонный гарнитур, на первый взгляд очень удобный, многофункциональный, оснащенный многочисленными поддонами, ящичками, полочками, займет львиную долю пространства и заставит хозяев постоянно контролировать свои движения, чтобы что-нибудь не задеть и не опрокинуть, открывая его дверцу или выдвигая ящик.

Помимо внешних габаритов гарнитура, важно и то, насколько емко его внутреннее пространство и как оно организовано.

Западные ученые даже разработали специальную компьютерную программу, позволяющую облегчить покупателям выбор мебельного гарнитура. После выбора мебели будущий хозяин кухни выбирает из предлагаемого компьютером перечня продуктов, вещей и приборов все то, что предполагается в ней хранить: тарелки, чашки, кастрюли, ложки, вилки и ножи, электрические приборы, продукты питания. Программа позволяет увидеть, насколько экономно при этом используется пространство во всех секциях выбранного гарнитура. Ведь зарубежные специалисты ратуют за то, чтобы каждый элемент кухонной мебели и интерьера должен быть не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека.

Кроме того, многие дизайнеры настаивают на том, чтобы подбирать предметы и аксессуары для новой кухни одновременно, а еще лучше — с помощью профессионала. Тогда вся обстановка точно будет выдержана в едином стиле, элементы будут подходить друг к другу по цвету, конфигурации и размерам. Осуществить это вполне реально: есть фирмы, которые могут выполнить всю работу по разработке интерьера новой кухни — от проекта до доставки и монтажа.

Несколько слов следует сказать о кухонной раковине, или мойке, -ведь это первый из трех кухонных «активных центров». Раковина продолжает играть важную роль на кухне даже в том случае, когда основная нагрузка по мытью посуду ложится на посудомоечную машину. Ведь в среднем хотя бы один раз в день хозяйка моет посуду вручную — скажем, если необходимо вымыть одну кофейную чашку. К тому же в кухонной раковине моют не только посуду; ее используют для мытья и ополаскивания пищевых продуктов.

Выбор идеальной мойки зависит от множества составляющих: величины семьи, размеров кухни, от того, например, свежие продукты используются для приготовления пищи или полуфабрикаты.

Можно выбрать раковину для кухни одновременно с мебелью и техническим оснащением кухни или приобрести отдельно. Но в любом случае нужно учитывать ту нагрузку, которую раковине предстоит выдерживать. Если этот элемент кухонного интерьера предполагается активно использовать каждый день, подвергая резким перепадам температур (горячие сковороды и ледяная вода), воздействию химикатов (моющие средства) и даже просто ударам по поверхности, самым лучшим вариантом может стать кухонная мойка из нержавеющей стали — можно сказать, «классического» материала, который полностью отвечает этим высоким требованиям.

Нержавеющая сталь не только очень прочна, она не зависит от моды: стальные раковины прекрасно комбинируются с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы.

Мойка может быть изготовлена и из различных композиционных материалов, под которыми подразумеваются соединения из преимущественно природных материалов (силикатного кварца или гидроксида алюминия) с формообразующим акрилом. Кухонные мойки из этих материалов в высшей степени прочные, выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы к царапинам, не портятся под влиянием различных кислот и щелочей, применяемых в домашнем хозяйстве.

Кухонные раковины, выполненные из полимерных материалов, например, таких, как измельченный натуральный наполнитель: мрамор, гранит, кварц и другие минеральные породы, — прессованные с синтетическим связующим, прочны, термостойки, не ржавеют. Случайные царапины на них можно убрать абразивными чистящими средствами или самой мелкой шкуркой.

Сейчас вошли в моду кухонные мойки с цветной поверхностью. Они добавляют особый колорит во всю обстановку кухни. При выборе цветных кухонных моек следует учитывать, что их прочность, в первую очередь, зависит от свойств и качества используемого материала. Наиболее распространенными материалами для изготовления цветных моек на сегодняшний день являются эмаль, керамика и композиционные материалы.

Кроме того, материалом для изготовления кухонной раковины могут служить чугун или прессованная сталь, покрытые эмалью. Их основной недостаток -недостаточная ударостойкость эмали, которая может со временем начать скалываться.

Красивы и относительно прочны и керамические мойки, однако у них тот же недостаток — они недостаточно эластичны и очень чувствительны к ударам, поэтому плохо подходят для использования на кухне.

Форму и размер кухонной раковины обычно соотносят с размером самой кухни. Самые маленькие мойки обычно круглой формы (380 мм в диаметре), самые большие -прямоугольные (шириной до 450 мм). Считается, что кухонная раковина подходит по размеру, если она вмещает самый большой по размеру предмет кухонной утвари (кастрюлю или сковороду).

По бокам мойки должна быть рабочая поверхность не менее 300 мм или сушилка для посуды. Если такая сушилка отсутствует, то мойка может комплектоваться удобной проволочной сушилкой, представляющей собой покрытую пластиком корзину для чистой посуды, которая устанавливается поверх чаши. Дополнительными аксессуарами, входящими в комплект кухонной мойки, могут быть также покрытая пластиком корзина для мытья хрупких изделий, устанавливаемая в чаше мойки, или деревянная разделочная доска, которая может использоваться в качестве крышки для чаши.

Кроме того, некоторые модели могут иметь встроенные сквозные шахты для кухонных отходов, позволяющие не наклоняться в процессе работы к мусорному ведру под мойкой.

Мойки, имеющие вспомогательные ребристые поддоны, очень удобны. Посуда высыхает на таких поддонах, вода при этом не растекается по поверхности столешницы, а постепенно оказывается в раковине. Существуют модели, в комплект которых входят раковина вместе с сушилкой. При наличии посудомоечной машины можно предпочесть раковине с сушилкой раковину с двумя дополнительными отделениями для замачивания столовых приборов и ополаскивания вымытой посуды. Единственным минусом такой комбинированной многосекционной мойки является то, что ей требуется большое пространство.

Конструкция смесителя для кухонной раковины тоже заслуживает внимания: она должна позволять, например, налить воду в емкость большого размера, вымыть высокие кастрюли — то есть иметь высокий поворотный излив, например, выдвижной (70-80 см), с гибким выносным шлангом, который легко возвращается в исходное положение простым нажатием за счет встроенной пружины. Очень удобен на кухне и смеситель с одним рычагом, который открывает и закрывает воду легким прикосновением.

Если мойка не является основным рабочим центром для мытья посуды (например, при наличии посудомоечной машины), можно выбрать конструкцию, позволяющую смесителю убираться в отверстие в мойке и ровно лежать на плоскости: это позволит использовать мойку как дополнительный рабочий центр.

Надо отметить, что, к сожалению, зачастую эксплуатация смесителей высокого класса осложняется низким качеством нашей водопроводной воды, то есть высокой хлорированностью, большим содержанием растворенных солей и ржавчины, ила и других механических примесей и может привести к тому, что смеситель выйдет из строя уже через несколько месяцев эксплуатации, но не по вине фирмы, а из-за плохого качества воды.

Чтобы этого избежать, рекомендуется установить на трубы, снабжающие квартиру холодной и горячей водой, специальные фильтры для очистки воды от механических и химических примесей, например, достаточно мощный фильтр со сменным картриджем. В крайнем случае, можно использовать известный водяной фильтр с достаточно мелкой сеточкой внутри, защищающей от механических примесей размером более нескольких десятых миллиметра. Кстати, следует заметить, что подобные фильтры рекомендуется устанавливать в любом случае, независимо от класса смесителя.

Итак, какие же предметы необходимо иметь на кухне? Помимо трех активных центров — холодильника, раковины и плиты, — здесь обычно помещают кухонный гарнитур, столовую группу или кухонный уголок.

Кухонный гарнитур — это комплект напольных и подвесных шкафчиков разной ширины и длины. Габариты и количество элементов-модулей могут варьироваться, и поэтому в зависимости от величины кухни и личных требований легко можно составить кухню «по своему рецепту», подобрав ее готовые составляющие в мебельном магазине или изготовив на заказ. Стандартизированной у элементов гарнитуров, как правило, является только ширина: она всегда кратна 15. А размер может быть любым — от крохотных полочек шириной всего 15 см до внушительных шкафов шириной 1 м 20 см

Современные и стильные кухонные гарнитуры в установленном виде представляют собой единый предмет мебели: элементы установлены не отдельно, а «слиты воедино»: нижние шкафы гарнитура накрываются единой столешницей, в которую затем (по желанию заказчика) врезают мойку и плиту, стена, у которой располагается гарнитур, отделывается входящей в комплект стеновой панелью, плотно прикрепленной к столешнице. Выглядит конструкция очень цельно, аккуратно — нет никаких щелей, однако есть и минус — невозможность в дальнейшем сделать перестановку на кухне.

Итак, при желании можно приобрести все элементы новой кухни одновременно — в одном комплекте. Но без элемента творчества здесь все равно не обойтись. Например, к кухонному гарнитуру понадобиться подобрать стол и стулья, а их придется выбирать, потому что, например, гарнитуры зарубежного производства не включают их в свой состав: на Западе кухня в большинстве случаев играет лишь функциональную роль — для приготовления еды и хранения продуктов, а обеденный стол накрывают в столовой. Тем не менее, даже к импортному гарнитуру вполне можно подобрать симпатичные стол и стулья. Кстати, если предпочтение отдается компактным или трансформирующимся моделям, можно поинтересоваться теми моделями современных столов, которые обладают удивительной способностью преображаться: менять размеры, форму столешницы, высоту ножек.

Раздвижные столы удобны тем, что создают дополнительные возможности не только для вечернего чаепития, но и для приготовления угощения на них. Таков, например, разделочный столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской для разделки, передвижной столик или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком (рис. 9).

Столы с изменяющейся формой столешницы могу! быть сконструированы по разным принципам: с помощью дополнительных элементов (так называемых «боковых крыльев»), спрятанных под столешницей или с помощью центральных вставок («вкладышей»). Столешница с вкладышами состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1, 2 или 3 дополнительных элемента. Когда стол сложен, «вкладыши» хранятся внутри конструкции или отдельно.

Дополнительные поверхности («крылья») могут двигаться по-разному.


Первый вариант — выдвижение дополнительных поверхностей с боковых сторон стола (рис. 10).

В сложенном виде на таком столе нет никаких стыков, за ним можно удобно сидеть.

Второй вариант, обладающий такими же плюсами, — столы, где вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками; для этого оно оснащается специальными полозьями — направляющими (рис. 11).

Третий способ «распахивания крыльев» — так называемый стол-«книжка» (рис. 12 и 13). Дополнительные элементы в нем крепятся к столешнице на петлях. Когда конструкция сложена, они свободно висят по обе стороны центральной панели, а при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи добавочных ножек или треугольных кронштейнов.


Если стол используется очень редко, то можно выбрать очень компактную в сложенном виде модель со столешницей, раскладывающейся вверх (рис. 14).






Складываться может не только столешница, но и ножки стола. На рис. 15 продемонстрирована конструкция такого обеденного стола со складными ножками. В разложенном состоянии этот стол крепок и прочен благодаря петлям, укрепленным под столешницей и удерживающим ножки в вертикальном положении. При необходимости ножки удобно складываются под столешницей, и стол становится очень компактным.

Есть еще модели двойного сложения: две крышки одинакового размера располагаются друг над другом. Этот тип трансформации тоже имеет свои подвиды. Увеличение площади столешницы может происходить по двум разным схемам. Первая — верхняя крышка сдвигается в одну сторону примерно на половину своей длины, нижняя — аналогичным образом в другую; пружинный механизм выравнивает уровни и стыкует их в единую поверхность. Вторая схема более сложна с точки зрения механики, но не менее удобна: части столешницы соединены при помощи петель. В процессе трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается, и вся столешница поворачивается на 90°.


Принципиально другую группу столов образуют трансформирующиеся модели, у которых можно изменять не только размеры столешницы, но и высоту ножек. Интересно, что в процессе трансформации очертания столешницы, как правило, меняются: квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, круг — в овал.

Если говорить о стульях, то самое главное в этих предметах — удобные спинки и мягкие сиденья. Добавят удобства стульям подлокотники, но при этом будут занимать больше места. Если стулья на небольшой кухне кажутся излишне громоздкими, оптимальным вариантом может оказаться кухонный уголок: угловой диванчик в комплекте со столом и несколькими табуретками.

И наконец, на кухне не обойтись без милых сердцу любой хозяйки приспособлений для размещения и хранения кухонной утвари и съестных припасов — удобных крючков, корзиночек, реечек, полочек и держателей. В этом отношения очень удобны кухонные шкафы со специфической «начинкой»: выдвижными кладовыми-секциями, съемными разделителями, контейнерами, корзинками, многоярусными деревянными пеналами для хранения столовых приборов, полочками типа «карусель» для всевозможных мелочей (рис. 16 и 17).

Поскольку главные требования к современной кухонной мебели -это удобная эксплуатация и экономичное использование пространства, изменения коснулись практически всех элементов кухонных гарнитуров. Их внутреннее пространство организовано таким образом, чгобы все хранящиеся в них кухонные аксессуары были видны, легко вынимались, чтобы их было удобно хранить.


Так, дверцы шкафчиков современных моделей делаются в большинстве случаев не распашными (это неудобно с позиции техники безопасности, а также занимает больше места), а складными, выдвижными, откидными или изготавливаются из поперечных реек, которые при открывании поднимаются вверх. Если же дверца шкафчика распахивается, она, как правило, снабжается специальными петлями, позволяющими открыть ее на 180 ° или вовсе снять. Напольные шкафы, тумбы, пеналы-колонки, настенные шкафы, входящие в комплект кухонной мебели, комплектуются, опять-таки в целях экономии пространства, разнообразнейшими полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами, выдвижными секциями на роликах и досками, увеличивающими рабочую поверхность (рис. 18-20).


А «выносливость» ящиков некоторых мебельных гарнитуров, благодаря использованию современных технологий, повысилась почти до фантастических пределов: выдерживаемый ими вес может достигать 80 килограммов.

Современные кухонные гарнитуры могут быть снабжены и встроенными приборами: например, выдвижной доской для нарезки, керамической хлебницей, шкафчиками для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. А выдвижные секции шкафов, легко выкатывающиеся на роликах, при небольшой ширине рационально используются на всю глубину.

В нижнем ярусе кухни могут присутствовать объемные выдвижные корзины различных размеров, позволяющие, к примеру, хранить предметы бытовой химии под мойкой. А разнообразные открытые элементы — полки, ниши, стеновые панели — дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования про странства (рис. 21).






Множеством удобных и красивых мелочей оснащают кухонные гарнитуры производитегш из Франции. В их кухнях нередко можно встретить множество навесных открытых полочек, разнообразнейших подставочек, решеток, уголочков. Во французских кухнях много нестандартных решений: по индивидуальному проекту можно заказать, например, ниши для цветов или любимых мелочей, многоуровневые барные стойки любой формы, на ножках, деревянных и каменных, со встроенной плитой, любую облицовку любой части кухни. Все это добавит прелести и оригинальности кухонному интерьеру.


Если же не предполагается заменять весь кухонный гарнитур, а уже имеющаяся модель не радует такими новациями, можно в свободных нишах устроить, например, расширяющие пространство навесные шкафы с раздвижными дверцами, которые даже в открытом виде не занимают много места, или воспользоваться вращающимися вертикальными стойками. Они занимают минимум места и при этом весьма удобны.

Микроволновую печь можно разместить на консолях на стене или в шкафу (рис. 22-24). Таким образом, освободится место на рабочей поверхности стола.






На стене между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками хорошо поместить узкую полочку или рейлинговую систему, расположив на них кухонную утварь, которая обычно занимает место на рабочей поверхности.

Рейлинг -интересное кухонное изобретение -появилось на рынке сравнительно недавно. Это металлическая трубка или планка, которая крепится к стене в пространстве между верхними и нижними шкафами.

На рейлингах можно закрепить сушилку для посуды и множество кухонной утвари: ковши, кружки, половники (рис. 25-27). Рейлинги заменяют дополнительные полочки и помогают освободить пространство на разделочном столе и внутри кухонных шкафчиков.

Интересно, что идея создания рейлингов взята из… ресторана. Изобретательные дизайнеры обратили внимание на приспособления, используемые на ресторанных кухнях, где огромное значение имеет правильная организация пространства: от этого в конечном счете зависит быстрота и качество работы персонала. Прообразом рейлингов послужили длинные панели, деревянные или пластиковые, с крючками или просто вбитыми гвоздями, на которые в ряд развешивалась та кухонная утварь, что всегда должна быть под рукой.

Основа рейлинга — металлическая труба, на которую крепятся различные дополнительные элементы: крючки, подвесные полочки с различными отверстиями (для стаканчиков, банок), решетками (для губок, перчаток) и специальными держателями бутылок и ножей. Трубы для рейлингов (их длина, кстати, может варьироваться) изготавливаются не только из матового или блестящего обычного металла, но и из черного никеля и серебристого алюминия, латуни и меди, хрома и бронзы, даже из золота, — одним словом, можно выбрать то, к чему душа лежит.






Кстати, в основе рейлинговой системы вместо трубки может быть пластина. По всей ее длине проходит углубление, а все подвесные детали в данном случае на задней стенке имеют выступ, размер которого совпадает с углублением. Таким образом, различные полочки можно не только развесить по всей длине пластины, но и время от времени менять их расположение.

Производители позаботились и о том, чтобы рейтинги можно было подобрать в зависимости от стиля кухни. Они разрабатывают целые коллекции рейлинговых систем: классические, с плавными переходами от одной детали к другой и мягкими линиями; модели в стиле hi-tech, с их резковатыми углами, материалом для прикрепленных к стержню предметов, в которых может быть прозрачное или матовое стекло; ретро-коллекции, с изысканными украшениями и затейливыми элементами из дерева, цветного стекла, окрашенного металла.

Современные рейлинговые конструкции — это и настенные горизонтальные, и вертикальные, монтируемые в пол и потолок, и встроенные в шкаф, и навесные, которые крепятся к нижней части полок или вытяжке.

Интересное решение — рейтинговая магнитная планка (рис. 28).

Горизонтальная рейлинговая система позволяет освободить значительно места в выдвижных ящичках и шкафчиках: на ее основной перекладине можно разместить поистине огромное количество предметов. Полочки-держатели размещаются по всей длине основы с помощью специальных крючков.

Вертикальная рейлинговая система -это стержень, на который полки не навешиваются, а нанизываются (рис. 29).




Один конец базовой трубы крепится к столу, а другой к шкафчику или полке. По высоте рейлинг может быть от пола до потолка. Некоторое неудобство здесь в том, что стержень имеет стандартную длину и укоротить его нельзя, если длина основы не совпадает с высотой потолков в доме. А вот короткий стержень можно легко удлинить за счет дополнительных деталей.

Вдоль основы на разной высоте располагаются крючкообразные держатели, а на них — разные элементы системы. Вертикальная рейлинговая система может оснащаться и мобильным столом с колесикам. Размер такого столика обычно небольшой, и он легко поворачивается вокруг базового стержня.

Навесные рейлинговые системы хороши тем, что позволяют использовать не только стены для размещения необходимых мелочей, но и собственно пространство кухни: их крепят к дверцам кухонных шкафов или непосредственно к потолку.

Встроенные выдвижные модули рейтинговых систем предназначены для организации пространства в шкафчиках и ящичках. Они состоят из стенок-держателей и прикрепленных к ним трубочек-разделителей или металлических уголков, с помощью которых можно самостоятельно разделить ящик или шкаф на сегменты и аккуратно разместить в каждом из таких отделов баночки со специями, разложить крышки, столовые приборы. Помимо систематизации внутреннего пространства, встроенные рей-линга могут также закрепить расположенные в ящиках вещи в определенном положении — и можно не беспокоиться о том, что при резком толчке шкафа что-нибудь хрупкое внутри упадет или сдвинется со своего места.

Кстати, рейлинги можно использовать не только на кухне, но и в ванной, и в кладовой: в ванной вертикальная рейлинговая система с успехом заменит вешалку для халатов и полотенец и позволит разместить все необходимые предметы для водных процедур, а в кладовой поможет все упорядочить и освободит дополнительное пространство.

Решая, какой кухонный гарнитур выбрать, нужно также определить, из каких материалов он должен быть изготовлен. Дело в том, что от материала, используемого для изготовления кухонной мебели, зависит срок ее эксплуатации.

Мебель для кухни обычно изготавливают из дерева, мультиплекса (проклеенных в разных направлениях тонких слоев древесины различных пород), модифицированной древесной фанеры (МДФ) и древесно-стружеч-ной плиты (ДСП) и другие виды плит, а также металла и даже камня.

Однако, несмотря на то, что разнообразие материалов, используемых во всевозможных сочетаниях при производстве кухонной мебели, может поразить неискушенное воображение потенциального покупателя, очень важно выбрать не только красивый, но и прочный материал, потому что условия эксплуатации кухонной мебели значительно отличаются от обычных.

Производители кухонь выпускают модели самых разных ценовых категорий: от гарнитура из недорогих комплектующих, например, из плит ДСП, покрытых лами-натом, или плит ДСП в сочетании с МДФ, до кухонь из древесного массива в сочетании с искусственным или натуральным камнем и стеклом (рис. 30-32).

Особое внимание нужно обратить на материал фасада и столешницы кухонного гарнитура, потому что именно они максимально подвергаются неблагоприятному, но, увы, неизбежному на кухне воздействию влаги, грязи и копоти. Наиболее экономичный вариант фасада и столешницы — ДСП с меламиновым или лами-натным покрытием (плиту для столешницы покрывают специальным многослойным пластиком, обработанным под высоким давлением). К сожалению, это в то же время и самый недолговечный материал.

К тому же, если приобретаемый гарнитур выполнен из ДСП, нелишним будет потребовать у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

Гораздо прочнее и красивее плиты МДФ, особенно если они произведены из ценных древесных пород. Этот материал, но мнению многих специалистов, является оптимальным для кухонной мебели.

Деревянные фасады и столешницы очень красивы, ведь дерево всегда было и остается по сей день наиболее желаемым материалом для изготовления мебели.






Какие только технологии ни применяются для его обработки! Например, французские промышленники используют особую технологию обработки натурального дуба для достижения модного сегодня искусственного эффекта старения мебели. По этой технологии выполняется покрытие белилами, которое потом затирается, зачищается, а затем на него по канту наносится затемнение: зеленое, синее, желтое с зеленым или синее с белым, абрикосовое, персиковое. Обработанная таким образом.поверхность покрывается лаком и выглядит очень изысканно. Однако деревянные поверхности на кухне требуют особо осторожного обращения. Длительное воздействие воды и пара, несмотря на специальную обработку, может оказаться для них губительным — поверхности начнут коробиться и рассыхаться.

Отделка кухонной мебели — фронтальные панели гарнитуров, дверцы шкафов — часто выполняется из металла. В большинстве случаев это алюминий с анодированным покрытием, повышающим его износостойкость. Практически вечны и очень прочны фасады кухонь, полностью выполненные из алюминия и стали. Однако такие гарнитуры достаточно дороги и к тому же их сложно содержать в постоянной чистоте.

Камень в качестве материалов для рабочих поверхностей кухонь применяется как искусственный, на основе песка, кварца или стеклянных волокон, так и синтетический (кристаллит, аксилан, кориан), но и натуральный — гранит, травертин, мрамор. Например, в импортных моделях кухонь натуральным камнем часто оформляются вертикальные части мебели: это песчаник, светлых тонов или цветной, колотый мрамор, мраморный камень, кирпич под старину, клинкерный кирпич. Представьте себе, например, оформленную камнем суперсовременную плиту, создающую ощущение старинного камина, или новейшую модель холодильника, выполненную в виде кладовой старого замка (рис. 33).


Для достижения таких эффектов дизайнеры используют изумительные элементы: гвозди под старину, натуральные трещины, как бы изъеденные жучком поверхности, плетеный фронт.

См.также:

Идеальная кухня
Для любой настоящей Хозяйки (или Хозяина) в своем доме главное — удобство, уют и комфорт. Именно они создают настроение, с которым мы встречаем новое утро, а от хорошего настроения в значительной степени зависит и успех всего наступающего дня в целом…

Царство живительной влаги

Какие бы изменения не предполагалось внести в облик ванной комнаты, работу нужно начинать с проекта или плана. К сожалению, при оборудовании ванной выполнимы не все желания и фантазии, поскольку существуют определенные ограничения расположения санузлов. Таким образом, ванную комнату нельзя перенести, например, на территорию кухни или жилой комнаты… Главная страница сайта | Главная страница раздела