Два замечания о заточке

Два замечания о заточке

Во время заточки ножа рубанка проверяйте угольником, как показано на рис. 16, а, правильность положения режущей кромки. Не допускайте ни малейшего ее перекоса, иначе вы намучаетесь при строгании. Стружка будет сниматься и забивать просвет между ножом и колодкой. Придётся эту стружку то и дело выколачивать.

Перекос режущей кромки может быть результатом производственного брака или же возникнуть при заточке из-за того, что незаметно допускалось отклонение оси ножа от направления движения затачиваемой кромки.

Своевременно обнаруженный перекос можно устранить, сточив сначала более высокую часть кромки, а затем выровняв остальную (рис. 16, б). Для стачивания нужно отклонить ось ножа в сторону противоположную той, при которой возник перекос, а для выравнивания перемещать нож строго по его оси.

При значительном перекосе придется переточить нож на крупнозернистом точильном камне. На нем фаска стачивается быстрее, хотя и грубее, чем на мелкозернистом. Такой камень может понадобиться также при первоначальной заточке ножа, когда рубанок только куплен, и при сильном затуплении или повреждении лезвия. Вот почему, кроме мелкозернистого бруска и оселка, желательно иметь еще и третий точильный камень — крупнозернистый. На нем производят первоначальную грубую заточку (обдирку), а затем после появления заусенца переходят на чистую заточку на бруске.

Рис. 16. Исправление режущей кромки: а — проверка правильности; б — устранение перекоса (цифрами показана последовательность действий); в — скругление концов

И еще одно замечание. Когда заточка ножа закончена, не торопитесь вставлять его в колодку. Нужно еще обязательно скруглить концы режущей кромки путем стачивания углов ножа (рис. 16, в). Если этого не сделать, острые углы будут оставлять на строгаемой поверхности борозды, которые трудно снять.