Интерьер столовой

Можно сказать, что в «иерархии» помещений квартиры столовая находится на втором место после гостиной. Однако если гостиная, так или иначе, присутствует почти в каждом жилом интерьере, то этого нельзя сказать о столовой. Тем не менее, она является немаловажной частью жилища, вполне заслуживающей, чтобы ее оце-ненили по достоинству. Сегодня столовая постепенно возвращается из забвения и занимает свое законное, поистине царское место в интерьере. Можно надеяться, что в скором будущем она, облагораживая и возвышая своих хозяев, станет такой же необходимой частью жилого дома, как кабинет или библиотека.

В прошедшие времена, когда кухня была помещением, предназначенным для прислуги, местом для семейных завтраков, обедов и ужинов служила именно столовая.

А. Бенуа так описывает столовую в своей петербургской квартире: «Своеобразный характер нашей столовой придавало то, что она была оклеена ярко-синими «демаскированными» обоями. Этот синий цвет веселил глаз и придавал комнате прелестный старосветский характер. От нас даже пошла в Петербурге 1900-х г. мода на такие синие комнаты. Приятное сочетание получалось от этих синих обоев с мебелью красного дерева — с рядом стульев, обступавших большой раздвижной стол, с закусочным столом, с буфетом, с другим буфетом жакоб и со шкафом-витриной, в котором были расставлены разные редкости».

В XIX и начале XX века в России наличие столовой в доме предполагало деление помещений на господскую часть, комнаты прислуги, кухню и т. д. Столовая, обычно находившаяся на втором этаже особняка, ни в коем случае не могла быть совмещена ни с кухней, ни с кабинетом.

Разумеется, в наше время все изменилось, и столовая, отделенная от кухни только с помощью архитектурной организации пространства — без участия перегородок, стен и дверей, в современном интерьере не редкость. Размещение столовой неподалеку от кухни оправдано и с практической стороны, поскольку сокращает дорогу из кухни к месту трапезы и, следовательно, время сервировки праздничного стола. Удобно, если оба эти помещения сообщаются между собой с помощью арочного проема в стене или разделены лишь легкой раздвижной перегородкой, которую при желании можно сделать прозрачной. Часто для зрительного разграничения этих зон их полы просто выполняют на разных уровнях и покрывают разными материалами: например, плиткой в кухне и ламинатом в столовой.

Не менее комфортно, когда столовая сообщается и с гостиной, и, встав из-за стола, участники трапезы перемещаются на удобные диваны и в кресла, где и продолжают неторопливую беседу. Деление между этими зонами также может быть довольно условным: например, в качестве разделителя может использоваться ажурный наполовину заполненный стеллаж или даже спинка дивана.

Если столовая совмещается с кухней, стол можно отделить от рабочей зоны при помощи округлой или прямоугольной барной стойки с высокими стульями. Чтобы добиться полного эффекта разъединения, целесообразно оборудовать обеденную зону отдельной системой освещения — и яркий свет над столом погрузит в тень плиту и мойку (рис. 45).

В помещениях с U- или П-образно расставленной мебелью стол вместе со стульями или табуретками может располагаться в центре кухни, как остров, или выступать полуостровом из стены. В кухнях с Г-образной планировкой стол часто ставят в углу, противоположном тому, в котором располагается кухонный гарнитур.

Часто обеденная зона предусмотрена в гостиной. Ее площадь должна быть равна площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Столовую от зоны отдыха можно отделить при помощи декоративных перегородок, арок или контрастных цветовых решений. Для этой цели подойдут картины или фотографии, книжный шкаф, этажерка, зеркало, деревянная решетка с вьющимися растениями. На рис. 46 мы видим небольшую колонну с аквариумом. В общем, все зависит от вашей фантазии и, конечно, размеров столовой.

Разделение часто проводят по уровню пола. Например, обеденная группа и бар могут быть приподняты на подиум и ярко освещены, но стоит нам спуститься на пару ступенек, как мы попадем в совершенно другой мир, где в мягком свете уютно расположены глубокий диван, журнальный столик, книжные полки, телевизор. При совмещении зон нужно максимально продумать и создать место для отдыха и развлечений гостей. Поэтому в интерьере гостиной рядом с мягкой мебелью и торшером на стенах и полочках уместно будет разместить коллекции сувениров, фотографий, картин или охотничьих трофеев, а около телевизора, возможно, найдется место для пианино.

Если же под столовую выделяется отдельная комната, ее интерьер может сказать о хозяине гораздо больше, чем обстановка таких интимных комнат, как спальня или кабинет.

Следует заметить, что современная столовая почти никогда не представляет собой исключительно функциональное пространство. Наряду с гостиной она формирует у гостей впечатление обо всем доме (рис. 47).

Кроме того, столовая, в отличие от спальни или кабинета, не считается личной комнатой кого-нибудь из членов семьи. Часто отсутствуют даже двери в эту комнату, или они всегда распахнуты — будто приглашая каждого войти и присоединиться к трапезе.

В случае, если на первое место выходит вопрос престижа, важнее всего — производимый помещением эффект. Хотя не рекомендуется забывать и о комфорте, и о функциональности. Такова столовая «представительского класса» — помещение, которое представляет собой центр дома, где происходит общение людей друг с другом, где принимают гостей.

В интерьере такой столовой всегда присутствуют определенная торжественность и церемониальность. Такой столовой, как правило, пользуются реже, чем прочими комнатами, поскольку она предназначается для проведения застольных церемоний.

Торжественной атмосфере могут поспособствовать изысканные аксессуары, картины, шторы с тонко продуманными цветовыми сочетаниями, уникальные драпировки на окнах — например, асимметричные шторы, сшитые из нескольких полотен мягких тонов, розового и зеленого. В такой столовой покажется совершенно неуместным несоблюдение ряда неписаных правил — например, чтение во время еды, трапеза напротив телевизора (да и само его наличие).

Изящная мебель, украшения на стенах тактично оттенят блеск и величие стоящего в центре стола, а изысканная посуда и великолепные приборы создадут атмосферу торжества, соседствуя с разноцветными цветами и бронзовыми канделябрами. Хорошо сервированный стол сам по себе — уже произведение искусства.

Торжественность в убранстве столовой и красивой сервировке стола ведет к некоторой церемонности и неспешности трапезы — истинного предназначения столовой.

Но если такая столовая все же выполняет личную или семейную функцию, в ней присутствует и дух традиционности: гостей встречают предметы семейной гордости, фамильная или антикварная посуда, мебель, произведения искусства (рис. 48).

Ужин в такой столовой настраивает душу на особый лад и вызывает совсем иные ощущения, чем праздничный фуршет в гостиной или задушевный обед с друзьями на кухне. Можно рассматривать весь дом как особый микромир, мини-Вселенную, живущую по своим законам, в котором столовая объединяет этот внутренний

мир и внешнюю сторону жизни обитателей дома и создает гармоничное равновесие всех его частей.

Такую столовую, как правило, оставляют достаточно просторной. Прежде чем сесть за обеденный стол, гости обычно пьют аперитив в креслах перед небольшим журнальным или сервировочным столиком. Он может располагаться как в самой столовой (если она достаточно большая), так и в смежной с ней гостиной. Только после этого все перемещаются к столу.

Не менее часто встречается и другой подход к понятию «столовая»: в интерьере этого помещения отражается едва ли не жизненная философия. Здесь чувствуется и серьезное отношение хозяина к трапезе, и его аристократический образ жизни, и чувство собственного достоинства, и неподдельное жизнелюбие человека, просто не представляющего себе полноты жизни без столовой. Неспешный дружеский разговор, отдых, отрешение от суеты и безумного темпа напряженной жизни оставляет все неприятные эмоции, печали и стрессы далеко за пределами столовой (рис. 49).

Еще один вариант — столовая большой семьи, в которой завтрак, обед или ужин за одним столом каждым рассматривается как настоящий ритуал (рис. 50).

У такой столовой уже иной характер — строгий и стилистически выверенный. Стол располагается в центре комнаты, присутствует и камин, ассоциирующийся с домашним очагом. Кстати, зафиксировать местоположение стола можно с помощью каскада на потолке, подняв или понизив область в центре потолка.

Обеденный стол удобнее всего ставить так, чтобы расстояние от него до стены во время приема гостей было не менее 75 см, до предметов низкой мебели — 50 см, до высокой мебели — 55 см. При этом желательно, чтобы сам стол был просторным — насколько позволяют размеры комнаты. Свободное пространство за столом создаст ощущение изобилия и благоприятно влияет на общую атмосферу застолья. Древние врачи даже утверждали, что стесненность во время трапезы вызывает напряженность и может привести к расстройствам пищеварения.


Прикинуть необходимый размер стола можно следующим образом. Место, занимаемое одним человеком за столом во время еды, должно составлять 60-10 см в длину, так что минимальным размером для шести человек будет 150 см в длину для прямоугольного стола и 120 см в диаметре для круглого. Расставлять стулья следует так, чтобы дверь столовой, открываясь внутрь, не сталкивалась с их спинками. Нельзя также ставить стулья слишком близко друг к другу: сидящим будет неудобно и тесно. Если сидения слишком жесткие, можно положить на них подушечки в чехлах в тон обоям, шторам и мебели. Они очень практичны и легко снимаются для стирки.

Классическую композицию в столовой можно создать, преломив ее, увидев в непривычном ракурсе — например, снабдив модными элементами дизайна и интересными деталями обстановки.

Красивая мебель, стенка-горка или сервант, пара натюрмортов на стене могут создать максимально комфортное пространство и соответствующие условия для того, чтобы быть довольным трапезой (рис. 51).

Кстати, совсем не обязательно собираться в столовой только на торжественный обед в праздник или на встречу с друзьями. Ужин вдвоем при свечах или даже трапеза в одиночестве заметно преображается самой жизнеутверждающей атмосферой столовой, в которой человек начинает особенно ценить не только вкус подаваемых блюд, но и вкус жизни.

См.также:

Обстановка в гостиной
Гостиной во все времена уделялось особенное внимание. Два столетия назад в квартирах состоятельных людей это бьша главная комната (ее называли «зало» или «зала»), где собиралась семья, встречали гостей, играли в карты. Хорошим тоном считались те предметы мебели и ткани для гостиных, что были выполнены только из натуральных, дорогих и добротных материалов…

Мебель для дома

ПРИХОЖАЯ Прихожая, как известно, начинается с вешалки. Подвесные, напольные, разных форм и размеров, выполненные из всевозможных материалов вешалки не одно столетие верой и правдой служат человечеству. Целые поколения дизайнеров работали над совершенствованием этого нехитрого предмета обстановки, чтобы сделать его элегантным и полифункциональным… Главная страница сайта | Главная страница раздела