Строгание кромок плиты
Для строгания кромок вам не нужно делать специальной разметки, так как после распиливания плиты все разметочные риски должны оставаться нетронутыми и хорошо видимыми. По ним и выравнивайте кромки. Первой строгайте одну из продольных кромок, затем поперечные и завершайте второй продольной. При переходе от продольной кромки к поперечным и от поперечных к продольной обязательно проверяйте с помощью угольника правильность прямого угла между ними. Если была допущена неточность при первоначальной разметке, есть возможность исправить ошибку, пока не поздно. Приступая к строганию, закрепите плиту с помощью тисков и изготовленной вами подставки. |
Для того чтобы при строгании не сколоть дальний угол плиты, в направлении которого строгается кромка, лучше всего строгать кромку сначала с одного конца до середины, а затем, повернув плиту, с другого конца, во встречном направлении.
При строгании только в одном направлении во избежание откола на дальнем углу нужно предварительно сделать глубокую зарубку (подсечку) ножом на уровне разметочной риски (рис. 21).
Рис. 21. Зарубка против откола при строгании кромки плиты
Сначала произведите грубое выравнивание кромки шерхебелем, а затем переходите на чистое строгание рубанком. Если сострагиваемый слой древесины не очень велик (не толще 1 — 1,5 мм), начинайте сразу с рубанка. Строгать нужно не спеша, держа шерхебель или рубанок правой рукой сзади, а левой за передний рог и перемещая его вдоль кромки на полный размах (рис. 22). При этом должны двигаться только руки, но не корпус. Между прочим, строгание — такое же полезное физическое упражнение, как и пиление.
Рис. 22. Положение рук при строгании: a — деревянным инструментом; б — металлическим инструментом
Предвидя возможный вопрос, сразу же должен разъяснить: кромки древесностружечной плиты строгают точно так же, как кромки любых других плит. Разница лишь в том, что вместо обычных ленточных стружек отделяются стружки в виде крошек (наподобие опилок).