Как распилить плиту

Как распилить плиту

Учтите одну важную особенность. Поскольку разметка плиты производится по точным размерам детали, пилить нужно не по риске, а параллельно ей, на удалении приблизительно 2 мм, с тем чтобы остался небольшой припуск для последующего строгания кромки.

Без этого нельзя, потому что, как бы старательно вы ни пилили, кромка никогда не получится такой ровной и гладкой, как требуется.

По этой же причине, если из одной большой плиты выпиливается не одна, а две детали, необходимо на их границе провести не одну, а две параллельные риски на удалении приблизительно 5 мм одна от другой, и пилить посредине между рисками.

Часть материала в промежутке уйдет в пропил, часть останется в качестве припусков.

Сначала распилите плиту в продольном направлении, потом в поперечном. Для того чтобы плита при пилении не сдвигалась с места, закрепите ее. Или же просто сядьте на плиту, свесив распиливаемую часть за край стола или табурета. Способ, правда, не совсем совершенный, но зато вполне надежный.

Рис. 13. Распиливание плиты: а — запил; б — пиление

Пиление начните с неглубокого запила легким коротким движением пилы на себя.

А для того, чтобы пила при этом не соскользнула с места запила, направляйте полотно пилы вдоль ногтя или согнутого сустава большого пальца левой руки (рис. 13, а).

Делайте это смело, не опасаясь, что порежете палец.

Только после того, как будет сделан запил, переходите на пиление на полный размах с легким нажимом при движении пилы от себя.

При этом постепенно переведите полотно из наклонного в положение, близкое к перпендикуляру к поверхности плиты (рис. 13, б).