Ножки журнального и обеденного столов

Ножки журнального и обеденного столов

Ножки журнального стола (рис. 111) обычно бывают не выше 500 мм. Для их изготовления пригодны такие же бруски, как для передних ножек стула, 40X25 или 30X30 мм. Ножки могут быть вертикальными или наклонными, причем наклон может придаваться как в одном направлении, так и в обоих (по диагоналям стола). Царги делают высотой 40—50 мм и, как обычно, соединяют с ножками несквозными потёмочными цельными шипами на клею. Вместо проножек в журнальных столах чаще всего устанавливают решетчатую полку, чем достигается выгодное использование связей между ножками. Располагают полку на высоте 300 мм от пола.

Рис. 111. Журнальный стол: а — общий вид; б — соединение решетчатой полки с ножкой; 1 — ножка; 2— царга; 3 — решетчатая полка

Решетку изготовляют из брусков точно так же, как и рамку, только с большим числом средников (через каждые 60—70 мм). Гнезда для средников выдалбливают на небольшую глубину, 10— 15 мм. С ножками решетчатую полку соединяют вполдерева и с помощью круглых вставных шипов на клею (рис. 111, б). Для соединения вполдерева в контурном бруске решетки и в ножке выбирают выемки глубиной на половину толщины ножки. С этой целью сначала делают запилы на границах выемки, а затем между запилами долотом вырубают древесину.

Ножки обеденного стола (рис. 112) имеют высоту 720—740 мм. Их изготовляют из брусков размерами в поперечнике не менее 50X50 мм. Книзу размеры ножек уменьшают до 30X30 мм. Из-за большой высоты ножек царгам тоже придают большие размеры: 80—100 мм по высоте, 25—30 мм по толщине.

Рис. 112. Обеденный стол: а — общий вид; б — соединение ножки с царгами; в — присоединение съемной ножки; 1 — ножка; 2 — царга; 3 — сухарь; 4 — крышка; 5 — болт

Существенной осообенностью ножек стола является то, что их, как правило, не соединяют проножками, так как проножки мешают удобно сидеть за столом. Поэтому очень важное значение для устойчивости стола приобретают угловые сухари. Их изготовляют обычно из брусков 60X30 мм и присоединяют к царгам косыми четверными шипами на клею (рис. 112, б). Ножки можно сделать съемными, если царги доводить только до упора в ножки, но не соединять с ними, а ножки присоединять к сухарям с помощью заделываемых в ножки болтов (рис. 112, в).