Шпатлевание

Шпатлевание

Шпатлевание производят с целью полного устранения всех имеющихся на отделываемой поверхности дефектов и создания совершенно гладкой основы для последующего окрашивания. Для подмазки ранее заделанных поврежденных мест и устранения всех остальных оставшихся дефектов применяют местное шпатлевание, а для полного выравнивания всей поверхности — сплошное шпатлевание.

Начните, разумеется, с местного шпатлевания. Для этого вам понадобится пастообразная шпатлевка, которую можно купить или изготовить самому.

В состав наиболее часто применяемой шпатлевки входят в основном олифа и просеянный молотый мел в соотношении примерно 1:2,5. В олифу вводят в небольшом количестве (5% общей массы шпатлевки) слабый раствор столярного клея.

Например, на 100 г олифы нужно 250 г мела и столовую ложку клеевого раствора. (О приготовлении столярного клея подробно написано в третьем разделе.)

Шпатлевку наносите шпателем. По окончании подмазки всех необходимых мест просушите поверхность в течение 24 ч, после чего прошлифуйте прошпатлеванные места сначала крупнозернистой, а затем среднезернистой шкуркой. Теперь можно было бы приступить к сплошному шпатлеванию, но для лучшего сцепления сплошного слоя с местными подмазками рекомендуется дополнительно проолифить подмазанные места, вновь просушить деталь и только после этого производить сплошное шпатлевание.

Рис. 46. Нанесение (а) и разравнивание (б) шпатлевки

Для сплошного шпатлевания применяйте такую же шпатлевку, что и для местного. Наносите ее шпателем в одном направлении, а разравнивайте в другом (рис. 46). Старайтесь уложить шпатлевку как можно более тонким слоем. После 24-часовой просушки тщательно прошлифуйте поверхность среднезернистой и мелкозернистой шкуркой. Чем тщательнее будет выполнено шлифование, тем лучшей будет окраска.