Заточка ножа рубанка

Заточка ножа рубанка

Подготовка строгального инструмента к работе или, как говорят, его наладка состоит в заточке ножа и правильной установке ножа в колодке. Если вы научитесь затачивать нож рубанка, то сумеете заточить нож любого другого строгального инструмента. Поэтому начнем с него.

Для заточки вам понадобятся точильные камни двух видов: мелкозернистый абразивный брусок и оселок. Сначала заточите нож на бруске. Брусок закрепите в деревянной оправе или в выемке на рабочем столе. Затачивать нужно, проводя нижней, скошенной гранью ножа (фаской) по камню (рис. 15, а). Держите нож правой рукой, а левой нажимайте на него при движении от себя.

Следите за тем чтобы фаска прилегала к камню всей своей плоскостью, и не меняйте угла наклона ножа (рис. 15, б), иначе фаска превратится из плоской в горбатую и строгать такой нож будет плохо.

Конечно, держать нож под одним и тем же углом при скольжении его по камню не просто. Нужна сноровка. Потренируйтесь и вы ее приобретете.

Рис. 15, Заточка ножа рубанка: а — положение ножа при заточке; б — положение фаски; в — снятие заусенца.

В процессе заточки брусок нужно периодически смачивать водой для того, чтобы на камне не оставалось следов металлической пыли. Делать это можно мокрой тряпкой.

Водить фаской ножа по камню нужно до тех пор, пока по всей длине режущей кромки (лезвию) не появится заусенец, легко прощупываемый пальцами. Тогда переверните нож передней гранью вниз, положите его плашмя на брусок (рис. 15, в) и прямыми или круговыми движениями водите его по бруску до тех пор, пока заусенец не исчезнет с передней грани ножа и не выступит на фаске. Снова переверните нож и теперь снимите заусенец с фаски. Если он опять выступит на передней грани, повторите операцию.

Завершающими должны быть движения фаски.

После окончательного снятия заусенца произведите правку заточенного лезвия на осёлке. Для этого нужно слегка смочить осёлок водой и круговыми движениями провести им сначала по фаске, затем по передней грани ножа и снова по фаске.